ENT Centre
鼻竇炎的最新治療

鼻竇炎成因

鼻子由鼻骨建構而成,鼻竇就是鼻骨與鼻骨之間的一些空間,每個人有4對鼻竇,分別是額竇(位於前額)、顎竇(位於兩側顴骨內)、篩竇(位於鼻樑後的兩眼之間),以及蝶竇(位於鼻的上半部、兩眼後方)。

鼻竇表面被黏膜覆蓋,並不斷有分泌液釋出,以保持鼻黏膜濕潤,調節鼻腔溫度及過濾空氣中的雜質與細菌,而鼻竇與鼻竇之間亦有孔洞接連。

當鼻黏膜因為各原因而腫脹時,就可能阻塞鼻竇通道,影響竇內的空氣流通,並令分泌液不斷積聚,增加細菌感染和發炎的機會。


最新的鼻竇通波仔

治療鼻竇炎主要是用藥物控制炎症,但嚴重個案就需要配合手術打開鼻竇出口,恢復鼻道暢通。

以往打開鼻竇手術需從上顎落刀,創傷性較大,近年已經轉為用以內窺鏡進行微創手術。早於2005年,美國食品及藥物管理局批准使用「鼻竇球囊擴張術」治療鼻竇炎。

「鼻竇球囊擴張術」類似冠心病人接受的「通波仔」,創傷性很低。醫生以導管從鼻腔進入鼻竇,然後泵脹附在導管的氣球,藉以張開鼻竇出口,積聚在內的膿液便可流出,達到清理鼻竇的效果。

多年臨床經驗顯示,「鼻竇球囊擴張術」處理發生在額竇的炎症有良好效果,其他部位的鼻竇炎,又或有息肉、鼻甲骨肥大等問題的個案,則較適合採用功能性內窺鏡鼻竇手術(FESS)。
 

照明導管能在鼻竇球囊擴張前,準確地識別鼻竇的位置。
 

鼻竇炎的正確處理

鼻竇炎不是很棘手的病症,只要有適當的治療和護理,就可以有效處理問題。

一般而言,醫生可以利用抗生素、抗敏藥等控制炎症及收縮鼻黏膜,有需要時可使用能稀釋鼻分泌的藥物,通常可於兩至三周內穩定病情。

假如病情嚴重,例如鼻竇嚴重阻塞、膿液倒流、長出息肉等,病人便可能需要接受手術清洗鼻竇,及切除造成阻塞的息肉及鼻組織,以便令鼻竇回復暢通。

對付鼻竇炎最重要是找出病原,對症下藥才能避免炎症反覆發作,避免病人要再做其他鼻竇手術的機會。

 

<< 鼻子服務


+852 2523 7998
香港中環士丹利街60號明珠行18樓, Hong Kong
sc